目前日期文章:200903 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

音樂夢想,也許很多人都有,然而講到真正的「逐夢踏實」,在我心中,沒有比「棉花糖」更好的例子了。棉花糖由主唱小球X吉他手聖哲兩人組成,由街頭開始他們的音樂生涯,溫暖的歌聲吸引許多路人,包括我在內。2007年,我邀請他們接受另一個節目《街頭有搞頭》的專訪,分享了他們的音樂夢想,知道他們努力存錢想為自己做一張專輯、知道小球爲了音樂暫時休學……然後,2008年,我在誠品看到了棉花糖的第一張EP《2375》,然後,2009年,棉花糖的第一張創作專輯《小飛行》開始接受預購,然後,他們以發片歌手的身分,來到《娛樂星玩意》。

小球+聖哲 

棉花糖的音樂,人如其名,沒有負擔、很輕盈,但嚐起來甜甜的、暖暖的,品嘗完之後,還會有一圈淡淡的甜,留在嘴角。小球年紀雖小、個頭看來也小小一隻,中低音卻充滿色彩,有時候是白色的有時候是粉紅色的有時候是淡藍色的棉花糖,都是溫暖的。

對於能成功發片,兩人都謙虛的說是自己幸運,他們把握每一個表演機會,即使只是去幫其他歌手暖場,他們都唱得很快樂,連街頭表演也是繼續的,幾乎每一兩個星期,他們都有「街頭通告」,他們沒有忘記那是自己的舞台。除了念舊,對於未來的新鮮挑戰,棉花糖也充滿好奇,聖哲說,在預計拍攝的MV中,他有很多「內心戲」,甚至得要落淚,真是一大考驗!不過我反到覺得「內心戲」對他們不是問題,兩個這麼熟稔的人要互相對戲而不笑場,恐怕比較難吧!

現場演唱《遍地開花》 

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身為一個新人,卻唱過上百場Live,沒有一副好聲音,是經不起這樣的考驗的。擁有極具穿透力的好聲音,藍又時發行了新專輯《秘密》主持人Windy在節目一開始,就開玩笑的說「王若琳Joanna是十九歲的年齡,九十一歲的聲音,藍又時也不遑多讓,雖然有二十四歲的身體,聲音也差不多有三四十歲了啦!」

認識藍又時的人,幾乎都是因為「白色巨塔」主題曲《曾經太年輕》一曲,她溫情動人的歌聲,讓人覺得她似乎真的經歷了那麼多的滄桑,才能詮釋那真摯的情感。但藍又時卻表示,她自己從來不覺得自己會唱歌,所以被選上唱白色巨塔片尾曲時,她還重複問了好幾次:「是片尾曲嗎?」「沒搞錯吧?」「是每天節目結束、預告下集的時候播的歌嗎?」質疑的程度,連Windy都受不了的說:「如果我是被妳問的那個人,我會想打妳!」

 

發片前,藍又時常常受邀在校園演出,她說,現在回想第一次唱校園,真的超不順的。她被兩大天后夾擊:前有蔡依林、後有楊丞琳,光是這樣就夠緊張了,沒想到唱到一半,居然還碰到下雨,藍又時一邊得假裝沒事、繼續唱歌,雨滴一邊無情的從她額頭前慢慢滑落,一個不注意,竟然滴進她的喉嚨裡,接著,就是一個大破音......

 

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

結束了漫長的歌唱比賽,超二前十強的合輯《我有我的驚嘆號》也隨之出爐。比賽選手的合輯,通常就是一人一首歌,不會太特別,但《我有我的驚嘆號》特別之處在於,裡面的歌也是從素人徵選來的,讓許多默默創作的音樂好手,即使歌聲不突出,也有機會踏入這個圓夢之地!號稱「粉紅坦克」的符瓊音和「甜心歌姬」林吟蔚也一同上《娛樂星玩意》宣傳,Windy突發其想說:「自我介紹太普通了,一起比賽那麼久,彼此一定很了解對方,感情應該也很好,不如妳們互相介紹對方好了。」不「互相介紹」還好,這一互相介紹,兩人都有點「爆料」的意味啦~ 符瓊音指著林吟蔚的Q版大頭照說「蔚蔚的Q版頭上有畫角,因為她講話有時候就......有點小小的賤。」這...這是稱讚嗎?

至於林吟蔚眼中的符瓊音,則是像個「大姐頭」,連唱不好她都會跳出來指證!

 

兩人不但互相爆料,還爆評審老師的料!Windy問她們,覺得超偶的老師比較嚴格,還是星光的老師比較嚴格?瓊音小心翼翼地說:「星光的老師用的是比較輔導和鼓勵的立場」.....這麼一講完,林吟蔚馬上提醒她:「妳小心不要得罪人喔~~~」看來她們面對的老師,真的蠻嚴格的啊。

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看過電影《渺渺》的人,8成以上都會被充滿清新味的主題曲《My Angel》吸引住,歌曲詢問度超高!演唱「本尊」就是最近獨立發行專輯的鄰家女孩艾青。艾青的聲音溫暖、曲風清新,吸引了許久未擔任流行音樂製作人的金曲跨界才女李欣芸為她操刀,擔任製作人;黃韻玲也以「一個你今年一定要認識的好聲音」來形容艾青。對於自己的創作歌曲被《渺渺》選中,艾青直說超級不敢相信!

 

 

有人用寫作記錄生活、有人用照相記錄生活,艾青則是用創作記錄生活。她說,以前剛開始寫日記都很流水帳,後來才慢慢養成了她用「押韻」方式寫作的習慣,再轉變成創作。入迷的程度,讓她常被當成「怪咖」,因為她常常坐捷運、走路到一半,就突然把紙筆拿出來......也因為如此,對艾青來說,跌倒和打翻東西,完全是家常便飯!

 

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

ap_F23_20090312053721661.jpg 

全 亞 洲 都 摒 息 以 待 她 的 下 一 步
JOLIN蔡依林 2009全新國語專輯 
花 蝴 蝶
挑戰妳勇敢做自己的極限

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nylas



Nylas終於發新專輯了!兩個團員來自我最愛的台灣樂團"草莓救星",所以順理成章要愛屋及烏。這個團體小而美,主唱蠟筆負責詞曲創作,還有專輯精美的手繪圖也出自她,Arny是吉他手也負責編曲,專輯內叮叮咚咚的電子tone都來自Arny。新專輯['naɪləs] 的目標明確,就是唱給大人們聽的兒歌。我想你一定也很懷念當小孩時的自由自在沒煩惱,Nylas的音樂就是要讓你暫時脫離現實的煩惱,躲進小時候的回憶裡。

這張專輯['naɪləs] 開場”踩在雨滴上的貓咪”讓我想到很喜歡的一本小說”銀河鐵道之夜”,兩個少年搭上在夜空行駛的列車前往未知的地方,一路上的人事景物都迷幻又令人驚喜,所以這首歌有來自夏夜的聲音,彷彿踏入那個沒有燈火,卻和夥伴們手牽手夜遊的晚上。接下來的”太陽馬戲班”也太熱鬧了,有安東尼、小甜甜,還有哥哥爸爸真偉大,一股腦把你推到兒時回憶裡,然後”廢物曬太陽”是首辦公室不適合聽的歌曲,可能讓所有上班族馬上放爛工作然後去海邊曬太陽。我好喜歡蠟筆在”史蒂芬妮的糖果屋”和”蝴蝶夫人”的嗓音,有些慵懶但又甜美,且輕飄飄地飄在半空中。”幽魂腊腊”則詭異嚴肅起來,列車可能經過了一個大家都不敢久留的地方,”小尾巴”內不斷重複的”I wanna follow you.”讓我想到那個小時候總愛跟在哥哥後面的小女娃。”小哈利”有耳熟到不行的小星星還有適合跳舞的華爾滋節拍,專輯的終點站是”月光街角”,行駛在夜空的列車終於慢慢地停下來,該是到站下車的時候。

aiko0324 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

紀佳松.JPG 

什麼叫突變?當年謝金燕出道時,大家說豬哥亮「壞竹出好筍」算是一種突變,父母親都是台語歌壇的知名人物,紀佳松卻走完全不同的音樂路線,這大概也是一種突變!

其實紀佳松的突變原本更嚴重:他不愛彈鋼琴、反而喜歡跳芭蕾!要不是因為跳舞腰傷,被爸爸哄著說「先考進藝術學校的國樂系,之後腰傷好了再轉系就好」,他也許根本不會走上音樂這條路(好厲害的爸爸,不愧是台語創作界見過大風大浪的重量級製作人!) 紀佳松雖然沒有繼承衣缽,在台語歌唱界發展,但他的音樂創作仍備受肯定,創作過百事可樂2003、2005亞洲區廣告曲《Ask For More》(F4)、《煙火的季節》》(F4)、《 I Miss You》(劉德華)、《尋找茱麗葉》(吳建豪)《Just For You》(周渝民)......等天王級好歌。為潘偉柏製作《高手》專輯,則是他走向幕前的重要轉戾點:潘偉柏不斷鼓勵他走出錄音室,而紀佳松也在參與了潘偉柏的巡迴演唱會後,訓練出膽量,大膽迎向舞台。

紀佳松說自己是「音樂圈的書呆子」,也可以說他是整天待在電腦後的音樂宅男,宅的程度之誇張:整天窩在工作室,累了就躺在地板上,休息一下就起來寫歌,足不出戶到連衛生紙、礦泉水這種東西,他都上網買 (ebay之前那個「我不禁在想,他為什麼都不出門」的廣告,故事背景根本就是紀佳松嘛!)只是跟一般宅男不一樣的是,宅男也許都在上網、打電玩,他卻是創作、創作再創作。
這個隱身在電腦後面的音樂人,用音樂餵養自己,在蟄伏多年為人作嫁之後,終於為自己完成第一張作品,在幕前現聲!

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「狠下心」這件事真的很重要,有多重要?當初要不是狠下心,我就會錯過《縱貫線》的演唱會!

發現縱貫線演唱會售票公佈的時候,我已經買了Jason Mraz的演唱會門票,短期間看兩場演唱會,老實說對荷包實在很傷,所以我考慮了好久,一度想放棄。但每次一上痞客邦,就一直出現羅大佑李宗盛周華健和張震嶽的人頭banner閃啊閃的,彷彿就在對著我說「買我吧、買我們吧」,而線上訂票又是如此的便利,you know...所以就狠下心給他買了下去!好在這一次有耍狠啊~~真是夠本的狠對了!

3691618087.jpg 

我很喜歡開場和轉場的影片設計:搭配火車笛聲、以及3D感的鐵軌路面不停往後延伸,象徵縱貫線正式駛出。Super Band以新歌《鄉親父老》開場,雖然歌詞很平鋪直述,但一整個就是熱血!接著四人以組曲方式輪流演唱代表作《鹿港小鎮》、《分手吧!》、《我終於失去了你》、《愛相隨》,讓我在節目開始不到十分鐘就想哭了......超懷念的樂曲啊,我的天!

iamwindy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

專輯甫發行,就造成廣大討論,成軍十年、在獨立樂界擁有廣大樂迷的Tizzy Bac,以往都較少安排電視通告,非常開心他們帶著闇黑風格新專輯《如果看見地獄,我就不怕魔鬼》來到娛樂星玩意節目中。很多歌迷拿到新專輯都是一陣驚呼,因為包裝設計成立體感的卡片,一看就知道造價不菲,而且封面用漫畫式的設計,非常可愛!

tizzy bac.JPG 

但所有歌迷都有同樣的疑惑:為什麼要把小毓畫成大胖子呢?答案揭曉:封面這三個人,根本不是Tizzy Bac成員的化身!惠婷還直接形容躺著的人是「死胖子」,因為他是一個「死掉的胖子」......

 

惠婷的歌詞打動無數人心,連主持人Windy在節目一開場時也表示,要向Tizzy Bac「深深一鞠躬」,因為Tizzy Bac陪伴她度過一段失戀歲月,沒想到Tizzy Bac說他們一點都不想當文藝青年,他們「骨子裡留著搞笑血液」,有時和旺福聯手搞笑演出,其實還是他們的主意...

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡依林 Jeneration.JPG 

搶在全新專輯推出之前,Jolin推出了精選集《J世紀》,即使是精選,也讓少男少女瘋狂,因為蔡依林,就等於流行的代表。

精選輯中除了選錄蔡依林加盟金牌大風時期的27首HITO歌曲外,還特別收錄了3首全新單曲,分別是2008年北京奧運歌曲《讓讓》、持續引領風潮的節奏舞曲《耍大牌》、話題抒情單曲《慣性背叛》,而整張包裝概念,延伸流行天后蔡依林的幻化造世神話,發展出完美女神臥躺在混沌天地間,輕柔嫵媚的視覺安排,絕對帶給歌迷奪目的華麗感受!特殊的封面造型,更是為了找尋絕美JOLIN,特地自「完美」MV當中,經過特殊的後製設計,融入炫光紫影的爛漫效果,代表了JOLIN輝煌「J世紀」時期完美女神的最佳形象!精選收錄的曲目,橫跨不同時期的各首單曲,聽完專輯,也有如一同體驗了天后蛻變的精采歷程。

 


estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戴愛玲.JPG 

創造出一首又一首KTV催淚情歌「對的人」、「愛了就知道」、「累格」、「千年之戀」,戴愛玲的高亢嗓音是K歌愛好者的模仿對象,她的歌曲則是城市孤單女人心的最佳寫照。雖然擁有Rocker式的爆發力、原住民渾厚的嗓音,但戴愛玲在愛情中,卻是個小女人,或許這也是她在「鐵嗓」背後,能溫柔詮釋情歌的原因。

同樣具備高亢嗓音、也曾和戴愛玲合作過的「鐵肺王子」楊培安曾經說:「大家都覺得飆高音很厲害,但其實唱低音、溫柔詮釋情歌是更難的。」同樣的到底放在戴愛玲身上,新專輯除了展現排灣族公主的歌唱爆發力,能否完美演出情緒張力,也是大家引頸期盼的。

《愛靈靈》首波主打《空港》由武雄老師打造,描寫以機場為背景的情歌,描寫愛情的不安、失落與失去,就像在搭飛機一樣。搭飛機其實潛藏著許多不安全感,登上飛機只能將自己的生命交給飛行員,無論是睡覺、看報、喝飲料,每個人用自己的咒語催眠自己;但是當亂流出現,飛機搖晃時心跳也跟著起伏,那種隨時擔心會失去的忐忑,像極了愛情!除了《空港》之外,專輯收錄的多為情歌,唱出愛的預言,愛恨分明,如同戴愛玲的聲音,溫柔又暴烈。

 

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《娛樂星玩意》近期錄影時間

3/6 (五) 下午2:00  艾青專訪

也許你還不認識創作女生艾青
但聽到她橫跨pop、jazz、rock、folk的多元音樂創作

estarfmtv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

tb
過去的Tizzy Bac歌曲內的故事常常很慘,聽著聽著總會想著,惠婷是發生甚麼事情,一直要藉著歌曲苦中作樂一番。印象很深有次看Tizzy Bac表演時,惠婷談到自己最近的轉變是寫歌開始寫別人的故事了。聽到時就想,那惠婷最近生活是不是比較好過? 才開始有力氣精神聽聽別人的心事,哈。

這是新的Tizzzy Bac和新的專輯"如果看見地獄,我就不怕魔鬼"。也許是真的唱起別人的故事,專輯的歌感覺沒有舊作給人的私密感,距離感拉遠了,說服力少了點,聽起來感覺少了些甚麼。也許是上張專輯的"鞋貓夫人"給了我太多勇氣,很自然在聆聽這張專輯時就搜尋起相同的感覺,這樣對待Tizzy Bac並不公平,但這是所謂的歷史的包袱吧,哈。

aiko0324 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論