有個一起留學的朋友說,來到異鄉最想念的反而是台灣的K歌,即使他之前不會特別去聽華語流行音樂。而現在多虧了YouTube讓他可以重溫一首首經典的K歌。
哈哈,的確,華語音樂總是比西洋音樂更能朗朗上口,旋律也比較順耳好記住,不管自己平常有沒有習慣性聆聽,那一首首K歌總是可以讓我們在KTV大聲齊唱。
梁靜茹是大家公認的經典K歌代表性女歌手,好多首歌總是讓我和姊妹們一起在包廂內合唱著,不管是在彼此互相打氣鼓勵或是歌頌甜蜜愛情,每首歌總是恰到好處唱到我們的心聲。
靜茹&情歌- 別再為他流淚

新專輯"靜茹&情歌- 別再為他流淚"從名稱就覺得又會是張K歌大全的專輯吧。相較於上張"崇拜"的深層感情糾葛和掙扎,封面找來蜷川實花掌鏡拍攝,以及音樂錄影帶到日本安藤忠雄的建築水教堂取景,新專輯倒是平易近人多,從最打入人心的的情歌出發,繼續穩坐情歌女王的寶座。
所以這張專輯依舊有歌迷熟悉的梁靜茹式情歌,這些情歌們也真的都好好聽,雖是不同角度也都恰如其職。"別再為他流淚"當然以姊妹們心情自居的勵志歌曲,"用力抱著"用溫柔宣誓對愛情的堅持,情歌"則是畫面很多的離情依依歌曲。"PK"是和曹格合作的作品,描寫男女吵架時互不相讓的爭氣,旋律有成為男女對唱新K歌的實力。"兒歌"則是招牌輕快可愛的歌曲,延續"寧夏"的民謠感。

比較新鮮的嘗試則是"沒有如果",取樣日本歌手Soulja和青山黛瑪的歌曲,較為分明快板的節奏讓梁靜茹唱起來好像有些不習慣,但也算是耳目一新的作品。"不敢當"則是有飛兒樂團味道的歌曲,梁靜茹沒有帶入太過高亢激昂的情緒,所以那些趾高氣昂的歌詞聽起來還不夠痛快。"風笛手"帶領聽者們到大草原上大奔跑,也是一時拉著我們跑太遠,聽起來倒是氣喘吁吁。

畢竟梁靜茹賣的就是情歌,好聽而能引起共鳴的情歌,對她要求專輯要有哪些新突破或是新造型新風貌似乎都太過嚴格了,就讓她繼續為我們帶來更多經典情歌吧。

433760.png   樂評:Aiko

Aiko,中譯”陳愛可”,小學時從迪士尼公主系列電影愛上西洋音樂,從此跌入狂買卡帶,後來是CD的萬劫不復深淵中。高中玩起樂團,認識到很酷的搖滾精神,大學當起電台DJ,灌輸私心喜愛的音樂給別人。從事過唱片圈、廣播、現在全心朝數位音樂奔進,但其實也只跨了一隻腳在這個看似能拯救音樂市場的新領域。
夢想能讓歌手雙手奉上新專輯,然後說,”請聽聽看我的作品”,但跟他們要簽名還比較容易。也夢想過當個鋼琴或是吉他才女,但從來樂器都沒一個是強項,上次彈鋼琴應該是小學吧。發現最適合我的角色是當個忠實樂迷,在台下被歌手們的明星光環閃到眼,將自己的尖叫和鼓掌融入他們的現場演出中,對我來說都是太過癮的事情,聽音樂,開心就好嘛,別想太多了



創作者介紹

娛樂星玩意

aiko0324 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sweetlemon
  • 不過我還是比較喜歡崇拜專輯, 梁靜茹的聲音和地位應該可以做得超乎芭樂一點
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)