penny

讀的是中文系,畢業論文卻是「馬來西亞當代民歌演進史」,創作歌曲卻不喜歡被風格綁死,雖然最後成為遺珠,卻導了兩隻入圍20屆金曲獎的MV,戴佩妮絕對不只是「創作型歌手」,她是標準的「才女」,想做什麼就做什麼,而且處處可見她的巧思與多變,尤其是從她的專輯中更能看得出來。

不被專輯「綁住」,與EZpeer的合作讓她透過網路平台發表數位單曲,這張新專輯「原諒我就是這樣的女生」就結合了七首新歌和七首2008年發表的數位單曲,儼然是一張小小的精選輯。

這張專輯的水平與與現代多數歌手的精選輯幾乎可以說有相同水準,幾乎每一首歌都有能夠被選為主打歌的本錢,當你買了這張專輯之後,放入CD可是能讓你聽很久的,這在近年來的國語歌壇這種狀況可是並不多見。

連在上康熙為小S和蔡康永寫詞都異常的認真,就可以看出戴佩妮對音樂有種超乎病態的堅持,快、慢、抒情、優閒、瘋狂的擠壓都可以從不同的歌曲中釋放出不同的畫面建構,當你可能還隨著兩難墜入深深的沉思,卻又會為了吹嗶嗶的嘶吼莫名的心情愉快起來。

相當有趣的是,戴佩妮不只是在作曲方面很優秀,她的詞也寫得令人讚嘆,一個個字詞就像鑲嵌在曲上一樣,難以再被動搖。邊聽她的歌曲邊看著她的詞,並不只是為了能夠在KTV中跟別人一起唱歌,而是能夠更享受詞曲所帶來意境。

如果你到現在還用「淡水河邊」的風格去想像戴佩妮,那你實在應該要聽聽這張專輯,你就可以知道一種風格是不足以去詮釋Penny的。

 

796600.png 樂評:Ericka

週末的深夜裡,最適合走進有著良好隔音的書房,準備一杯熱熱的、加點巧克力的摩卡,拿起一本《哈姆雷特》,悠閒的點起一根菸,聽著優雅的交響樂,享受一種悠閒、不被打擾的快樂音樂時光....。

對不起我騙了你,以上全部都是在我想像中發生的事情,事實上我正翹著二郎腿,喝著比Starbucks便宜許多的罐裝咖啡,在電腦桌前瘋狂的開著音箱聆聽著流行樂曲,偶爾聽到激昂處不禁高聲歌唱,但是卻常常被樓上的鄰居丟磚頭下來制止,瘋狂喜愛流行音樂,喜歡到常常在騎車時引吭高歌被警察攔下來臨檢....。

創作者介紹

娛樂星玩意

ericka 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()